برياني الربيان
:: المقادير ::ربع كيلو ربيان مجفف متوسط الحجم (طعمه يطلع احلى من الفريش او المجمد) >>أنا استخدمت الطازج
1كوب رز
نصف بصله مقطعة أجنحه
نصف طماطم
نصف فلفل أخضر حار مقطع قطع صغيره .. (حسب الرغبة) >>وأنا استبدلتها بفلفل بارد مقطع طوال
زنجبيل
نص فص ثوم<<أنا أستبدلتها ببصل (للتتبيلة الروبيان)
زعفران
ربع ملعقة شاي هال ناعم
ربع ملعقة شاي فلفل اسود
نصف ملعقة أكل بهار مطحون مشكل
نصف ملعقة أكل خل
ربع إلى نصف ليمونه كبيره
القليل من حبات الهيل و أعواد القرفة للأرز
ربع أصبع زبده
ملح حسب الرغبة
:: مقادير غلي و تنظيف الربيان ::
ربع ملعقة أكل كركم
2 حبات هال
2 حبات قرنفل
تمره وحده (لتمتص زفارة الربيان
:: الطريقة ::
1. نضع الرز في ماء حار لمدة نصف ساعة إلى ساعة حتى ينقع.
2.يغلى الربيان بعد الغسل مع مقادير غلي الربيان لمدة 20 دقيقة .
3. نضع الأرز على النار بعد غسله جيدا و نضيف إليه حبات هال و أعواد القرفة و ملح (حسب الرغبة) >>أنا حطيت بدال الملح ماجي الأرز الأبيض ،، وربع أصبع الزبده ... و يترك حتى يغلي وبعد أن يشرب الأرز أكثر ماءه أبقي فيه القليل جداً وغطيه بقصدير وضعي عليه غطاء القدر ونزلي القصدير من الجوانب بحيث يكتم القدر زين وهدي النار وإذا كان عندك الصاج اللي توزع الحرارة خليها تحتها وخليه لمدة نص إلى ساعة إلا ربع.
4. يصفى الربيان من الماء و البهارات ... و ينظف بنزع الخط الأسود الذي يوجد في ظهر الربيان .. و يشطف .
5.نبشر الزنجبيل << وأنا ما عندي طازج فحطيت بودرة ،، و ندقه مع البصل حتى يتجانس .
نضع الربيان في اناء و نضع عليه الخل و الليمون و خليط الثوم و الزنجبيل و يترك جانبا لمدة 20 دقيقه( يمكن تركه لمدة أطول) .
6.نضع البصل على النار مع القليل من الزيت حتى يحمر لونه (نأخذ القليل من البصل المحمر و نتركه على جنب) ... و بعد ذلك نضع عليه الطماطم حتى تذبل قليلا .
7.نقوم بوضع الربيان (مع خليط الثوم و الزنجبيل و الليمون و الخل) على البصل و الطماطم مع إضافة الفلفل الحار<<اللي انا استبدلته بالفلفل البارد.
8.نحرك الخليط و نتركه على نار هادئة حوالي العشر دقائق حتى يتشرب 9.نضيف البهارات الناعمة .. و الهيل و الفلفل الأسود و نترك الخليط لمدة ربع ساعة مع مراقبته وتحريكه حتى لا يحترق .
10.عندما ينضج الأرز .. توضع نصف الكمية على الربيان و نرش سطح الكمية الاولى بالزعفران المنقع بالماء الساخن و الهيل الناعم >> اللي أنا حذفته ،، و البصل المحمر و بعد ذلك نضع الكمية المتبقية من الأرز .
11.نغطي القدر لحد التقديم وبعدين نقلبه في صحن وبالهناء والعافية على قلوبكم .
:: شوية ملاحظات ::
1.تأكدي من عدم وضع ملح كثير لان الربيان المجفف عادة يكون مالحا. 2.بإمكانك بعد أن يتبقى في الأرز ماء قليل وضعه في الثلاجة وتتبيل الربيان أيضاً ووضعه في الثلاجه وتقطيع البصل والفلفل البارد ووضعه في الثلاجه للغد ليصبح لديك المرحله الأخيرة التي لا تتطلب سواء ساعة
3.الفلفل الحار يعطي الاكل نكهة ألذ .. و يفتح الشهية ... جربوه بالفلفل الحار ... و شوفوا ..
::